Factores de riesgo, causas y consecuencias de sepsis neonatal en pacientes hospitalizados en área de UCIN del Hospital Universitario de Guayaquil período 2014 - Ríos Proaño, Lisbeth Cristina (2014)
La Sepsis Neonatal es el síndrome clínico caracterizado por signos y síntomas de infección Sistémica que se confirma al aislarse en Hemocultivos o cultivo de LCR bacterias, hongos o virus y que se manifiesta dentro de los primeros 28 días de vida, ocupa el cuarto lugar dentro de las diez principales causas de morbilidad infantil según datos del INEC 2013. Es un problema de salud pública por las implicaciones sociales, familiares y económicas, la elevada mortalidad, la afectación predominantemente a los grupos más vulnerables y en regiones del tercer mundo. El presente trabajo es un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal realizado en el Hospital Universitario de Guayaquil 2014, donde se demostró la importancia de los diferentes factores de riesgo en el desarrollo de la Sepsis Clínica, encontrando que el factor predominante es la presencia de IVU con un 43% y leucorrea en un 11% en el embarazo, seguidos de Oligoamnios 6% , liquido meconial 6% y fistula amniótica 6%, a pesar de que se encontró una igualdad en la presentación de este síndrome para ambos sexos, la mortalidad fue mayor en el Sexo masculino 11 casos de un total de 15. Un factor de importancia es el control prenatal adecuado y recomendado por la OMS de al menos 5 controles durante el embarazo que se cumplió en el 61% de las embarazadas, sin embargo el 16% no tuvieron ningún control durante el embarazo. La edad Gestacional en la que se presentó con más frecuencia este síndrome fue en RN a Término 57%. Se confirmó sepsis con hemocultivo positivo en el 10% de los casos, siendo el germen predominante S. Epidermidis en el 80%