Incidencia de la nutrición en el rendimiento escolar. - De León Godoy, Marjorie Sorangel (2014)
En el rendimiento escolar están interviniendo muchos factores uno de ellos es la calidad de alimentos que ingiere la población estudiantil. Es por ello que tomaremos una investigación a través de encuestas a los padres de familia, docentes y directores, para saber en qué tipo de alimentación se encuentran los alumnos de la escuela Said Hanna, ya que de esto depende el rendimiento escolar, una vez teniendo los resultados de las encuestas se comprobara el nivel de los malos hábitos alimenticios de los alumnos de educación básica. Se trabajará con un 20% de la población correspondiente a padres de familia y docentes de primero a séptimo año de educación básica de la escuela fiscal No 429 Said Hanna. Luego se elaborará una propuesta cuyo objetivo es diseñar e implementar charlas sobre nutrición a los padres de familia y estudiantes de la escuela, con el único propósito de conocer y mejorar el estilo de vida particularmente a los hábitos alimenticios, ya que son las causas del bajo rendimiento escolar. Para este estudio de incidencia de la nutrición en el rendimiento escolar es necesario el conocimiento de ciertas definiciones básicas. En términos generales, la nutrición se ha definido como proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. En cuanto a los factores alimenticios nutricionales, este grupo es de gran interés, porque se encuentran en una etapa de crecimiento y el proceso sugiere un aumento en sus necesidades nutricionales, determinadas sobre todo por la gran actividad que desarrollan en esta edad, ya que son poco los programas dirigidos a grupos escolares, los que podemos mencionar son: la medición de talla y peso en los alumnos y el programa de la colación escolar, pero no encontramos charlas dirigidas a los padres de familia.