Estudio cultural de la elaboración del bollo de chancho y su consumo en los habitantes del cantón Balzar - Mosquera Ochoa, Nick Maverick (2024)
A lo largo de la historia, la gastronomía ha desempeñado un papel importante dentro de la historia y cultura de todo el mundo, aportando características inigualables para así dar la esencia de cada lugar; en el caso de ecuador, no es la excepción, ya que la gastronomía local es única y va de la mano con la historia, cultura, tradiciones, flora, fauna y economía de cada lugar que comprende el territorio ecuatoriano. Cada provincia tiene su propia historia, y, por ende, tiene una preparación que la respalda, demostrando así la cultura que tiene; una de las preparaciones más representativas del país son los envueltos, ya que esta preparación se ha venido desarrollando generación tras generación, manteniendo sus orígenes ancestrales y aprovechando todos los recursos naturales para realizar dicha preparación culinaria. Muchas provincias tienen su envuelto emblemático, destacando sus productos naturales, es por esa razón que estos envueltos se los realiza de distintas maneras, usando ingredientes diferentes, y así destacándose entre sí; uno de los más emblemáticos, son los bollos, que se los prepara a lo largo de la región costera del ecuador, cuyo ingrediente básico es el plátano verde junto con el pescado, y que en muchos lugares le dan una características diferente para así dar a los habitantes algo diferente, pero que se mantenga su esencia histórica.