Causal de remoción del ejecutivo de los gobiernos autónomos descentralizados establecida en el Literal D del art. 333 del COOTAD, como eje violatorio de principios constitucionales - Pozo Garcés, Jennifer Dayana (2020)
Ecuador mantiene un régimen descentralizado para la consecución de sus fines estatales en favor de la colectividad, por ello la Constitución reconoce la clasificación orgánica en virtud de la jurisdicción y competencia, erigiendo así los Gobiernos Autónomos Descentralizados; los que poseen autonomía en ejercicio de sus facultades. Por tanto, como forma estructural se instituye un cargo que abarque el liderazgo del sector y demanda asignada. Es en esa línea, que nace el Código Orgánico Organización Territorial Autonomía Descentralización, pues este busca la estructuración de la forma en que el gobierno realiza sus gestiones a nivel territorial y a su vez contempla posibilidades de recisión de cargos de elecciones popular del ejecutivo, por cuanto esta autoría es enfática en el estudio pormenorizado de la causal cuarta (literal d), pues constituye principal fuente de grave afectación a los derechos fundamentales de los servidores públicos, además de la violación procesal de los principios rectores que hoy son recónditos del sistema judicial con la interpretación equívoca que se le atribuye. La remoción de ejecutivo por despilfarro o excesivo gasto público, con destino cuestionable, es lo que actualmente se referencia para solicitar descargo de una determinada ocupación, lo que compone en sanción anticipada. Sin embargo, su alcance ha sido gradual, tanto que hoy el sistema judicial, la prensa y la ciudadanía en general asume el rol de juzgador aun cuando desconocen de la norma o procedimientos para una remoción en apego a la ley.