Correlación, estado nutricional y morbilidad en niños dignosticados de leucemia aguda, Hospital Francisco de Icaza Bustamante, años 2015-2016 - Pacheco Alvarez, Marcia (2018)
Las leucemias son el cáncer más común en niños entre los 12 meses de edad y los 15 años, llegando a representar hasta el 30% de todas las enfermedades malignas de la infancia teniendo un riesgo elevado de malnutrición a causa de las características de la enfermedad de base. La desnutrición constituye el diagnóstico secundario más común en pacientes con leucemia, se ha demostrado por varios autores que la malnutrición puede ser un factor relevante en el tratamiento y evolución de la enfermedad. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el estado nutricional en los pacientes pediátricos diagnosticados de leucemia aguda en el Hospital del Niño “Dr. Francisco de Icaza Bustamante”, se realizó en el servicio de oncología con un universo de 192 casos y muestra de 90 casos seleccionados basados en criterios de inclusión y exclusión. Diseño transversal, descriptivo y analítico. Los datos recolectados fueron registrados en una ficha nutricional, la misma que fue individual para cada paciente. Obteniendo como resultado que la fiebre, el dolor en los miembros inferiores y las hemorragias fueron los síntomas que más se manifestaron. El 70% de los pacientes presentaban pocos cambios en su alimentación. El 57,8% de los pacientes presentaron un recuento bajo de leucocitos, hubo un predominio de pacientes con cifras de hemoglobina entre 7,0 y 10,0 g/L y alrededor de la mitad de los pacientes evidenciaron una albuminemia entre 3,5 y 5,0 g/dL. Concluyendo que fueron más frecuentes los pacientes masculinos y los menores de cinco años. Se evidenció un índice de riesgo nutricional bajo (≤ 5 del IRN) en el 83,3% de los pacientes y los pacientes con altos índices de riesgo nutricional, tienden más a presentar alteraciones de la alimentación.