Estrategias metodológicas en Educación Básica, diseño de una guía en Lengua y Literatura para pasantes de Filosofía - Tacle Rocafuerte, Betty Jacqueline (2020)
El presente proyecto de investigación tiene la finalidad de proporcionar a los pasantes de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación área de Lengua y Literatura una guía metodológica para desarrollar habilidades cognitivas para la comprensión lectora, con el implemento de estrategias que se encuentran acorde a las necesidades que presentan los sujetos de estudio de hoy en día. Debido a esto, la falta de estrategias generarán inseguridad en la aplicación de técnicas activas y participativas al realizar una guía didáctica metodológica de aprendizaje en el área de Lengua y Literatura, con la ayuda de los instrumentos utilizados en este proyecto se concluyó que, una de las problemáticas de la Facultad, era la falta de una Guía metodológica con estrategias eficaces para las respectivas prácticas pre profesionales, los instrumentos que se utilizaron fueron: una escala de tipo Likert para los pasantes y una entrevista para el directivo, ayudaron con las resoluciones de las diferentes hipótesis que se plantearon. Este proyecto se trabaja desde una modalidad de tipo cuantitativa en el área pedagógica, debido al uso estadístico de los resultados de los instrumentos. Gracias a lo antes mencionado, se pudo concluir que las estrategias metodológicas planteadas bajo los cronogramas educativos preestablecidos no siempre cumplen con las necesidades y exigencias de los involucrados en el área de Lengua y Literatura, las estrategias metodológicas para el desarrollo cognitivo no cuentan con los fundamentos y estudios teóricos, y que los paradigmas educativos es una de las primeras barreras educativas a abordar.