Derecho a la seguridad social y la responsabilidad patronal dentro del marco constitucional - Gómez Piza, Eduardo Emilio (2022)
El estudio de caso que se analizará en el presente trabajo toma como fuente jurisprudencial la interpretación de la Corte Constitucional en la Sentencia No. 1024-19-JP/21 y Acumulados donde se confirma posibles vulneraciones a los afiliados que había incurrido el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, puesto que en estos casos se justificaba la vulneración a los derechos por la responsabilidad patronal, y así se negaron prestaciones a grupos prioritarios y todos los derechos que corresponden por estar afiliado a la institución como lo son la discapacidad, viudez y orfandad, afectando a los derechos a la seguridad social, la vida digna, la atención prioritaria y al acceso a servicios de calidad, eficientes, efectivos y de buen trato, además se toma en consideración la constitucionalidad del artículo 94 de la Ley de Seguridad Social.