Los antecedentes de hecho del alimentante, para la fijación de la pensión alimenticia - Vallejo Moncayo, Allison Briggitte (2020)
El mecanismo probatorio señalado principalmente por el COGEP, para en el caso de la fijación de pensión alimenticia en favor de los menores, en términos amplios, sigue los lineamientos generales de todo proceso civil. Sin embargo, y debido a la esencia de dicho juicio especial, hay medios de prueba fundamentales a través de los cuales se ha de llegar a comprobar no solo la capacidad económica del alimentante o demandado en este proceso, sino que también su capacidad social, enfocado este tema desde el punto de vista de su familia y de todos quienes de él dependan económicamente. Este es nuestro planteamiento que lo realizamos en el presente trabajo, a efectos de fijarse una pensión justa, observando también no solo entonces la capacidad económica del demandado sino también sus propias necesidades y demás cargas familiares.