Diseño de un sistema domótico en el plan habitacional mucho lote 1 de la ciudad de Guayaquil - Cascante Yarlequé, Roberto William (2016)
En el presente caso de estudio se abordan inicialmente los conceptos relacionados con la seguridad de los domicilios, en particular de la Domótica, que es un campo poco difundido y explotado en Ecuador y que cuenta con un enorme potencial a desarrollarse; además se consideran los referentes empíricos relacionados con el tema. Luego se realiza una investigación para conocer la problemática de la inseguridad dada sobre la población del sector Mucho Lote 1 ubicado en el norte de la ciudad de Guayaquil, debido a los robos a domicilios sufridos por sus habitantes. En dicha investigación se determina que el sector cuenta en gran número con el servicio de telefonía fija; este servicio posee una red de acceso a los usuarios del sector ya implementada. Finalmente, se realiza un diseño de un sistema domótico que aprovecha la red de acceso telefónico del sector, para de esta manera poder solucionar el problema de inseguridad que existe en el mismo.