Influencia de la metodología del rincón de lectura en el desarrollo lingüístico en niños de 3 a 4 años. - Paguay Bonifaz, Laura Alexandra (2017)
El lenguaje es la base de la comunicación de todo individuo, por ello el desarrollo del mismo comienza desde el primer instante de vida, es decir, desde que el bebé escucha hablar, este aprenderá diferentes formas de expresarse y entender a los demás, es aquí donde se empieza a crear vínculos de comunicación con las personas más cercanas que tiene el niño; ellos cumplen la función de estimularlos de forma y va a determinar la aparición y el ritmo del lenguaje, los infantes que no son estimulados en el área lingüística presentan mayor dificultad para adquirir el lenguaje; no se puede olvidar que la motivación en esta etapa es crucial, ya que gracias a ella se puede avanzar a pasos agigantados en su proceso lingüístico. El objetivo de la comunicación oral, es suplir las vivencias de la realidad por signos verbales, es decir, que el niño tenga la capacidad para entender, comprender lo que dice y escucha; las instituciones educativas juegan un pale decisivo en el progreso y la perfección del lenguaje, más en situaciones donde la familia presenta escases de la misma, para ello los docentes deben presentar metodologías adecuadas. El objetivo de la comunicación oral, es suplir las vivencias de la realidad por signos verbales, es decir, que el niño tenga la capacidad para entender, comprender lo que dice y escucha. la utilización de las diversas metodologías que pueden ser implementadas en la hora clase, el docente dirige a sus estudiantes hacia un aprendizaje positivo con determinados objetivos educativos. Las técnicas que se utilizan como recursos de enseñanza son en consecuencia también formas de orientación del aprendizaje por ello es conveniente la aplicación de las mismas.