Respuesta del cultivo de frejol (Phaseolus vulgaris L.) a la fertilización complementaria con silicio - Coronel Sanchez Britney Elizabeth (2024)
El presente estudio se basó en la evaluación del efecto del silicio en dos variedades de fréjol: babita y cuarentón. La altura de planta no presentó diferencias significativas a los 25, 50 y 75 días. Sin embargo, en variables como número de hojas, flores, vainas y peso de granos, se observaron diferencias, especialmente en la variedad cuarentón. Las dosis más altas de silicio (15 g y 20 g) resultaron en un mayor rendimiento agronómico y calidad del cultivo. El tratamiento con 20 g de silicio mostró los mejores resultados en número de hojas, flores, vainas y peso de granos, siendo económicamente rentable. Se concluye que la aplicación de silicio es beneficiosa para mejorar el rendimiento del fréjol, especialmente en la variedad cuarentón, y es recomendable su uso para optimizar la producción y calidad del cultivo, proporcionando así un beneficio económico considerable.