Análisis comparativo de las características sensoriales y fisicoquímicas de una bebida tipo vino elaborado con pulpa de cacao de las variedades nacional y CCN 51 - Crespo Macías, María Elena (2023)
La presente investigación se realiza una bebida a base de mucilago de cacao, siendo los residuos de a mazorca del cacao Nacional y CCN 51 iniciando su proceso de fermentación. Se realizaron análisis sensoriales y fisicoquímicos para determinar su composición química. Para llevar a cabo el proceso de aceptación de las bebidas se realizaron 6 formulaciones usando el diseño de experimentación por bloques con diferentes porcentajes de mucilago de cacao con la finalidad de determinar cuál formulación es de mayor agrado por parte de los panelistas, verificando mediante resultado estadístico ANOVA. En consiguiente se realizaron a las pruebas de escala ideal y descriptiva cuantitativa a las muestras obtenidas mediante la prueba de preferencia para conocer las diferencias que existe en los atributos de cada bebida. Finalmente se realizaron análisis de laboratorio en donde se verifican si se cumplieron o no con cada uno de los requisitos en la normativa NTE INEN 372