Marketing relacional y su influencia en la fidelización de cliente en el consultorio Veterinario Mascota Alegre, 2017 - Vinces Mosquera, Roxana (2017)
Esta tesis pretende analizar la influencia del marketing relacional en la fidelización de clientes que acuden a la veterinaria Mascota alegre, tomando en cuenta que existen diferentes factores que obligan al no retorno del cliente a una siguiente visita. La fidelización del cliente es tan importante como atraer a un nuevo cliente, debido a que si se encuentra en un mercado competitivo en la cual existe una gran cantidad de empresas que brinden los mismos servicios sería complicado, por esta razón se debe apuntar a generar una fidelización del cliente cuando asiste al consultorio, esto contempla la unión de todos los procesos desde la calidad de la atención, el profesionalismo de los empleados, hasta el mantenimiento de las instalaciones. Tiene como objetivo implementar un plan de marketing relacional que permita generar la fidelización de los clientes del consultorio utilizando estrategias de marketing apuntando a generar el retorno del cliente, el modelo ofrecido se basa en las 6R, que une la relación, retención, rentabilización, referenciación, recuperación y reactivación como base fundamental para el marketing relacional.