Determinación del añublo bacterial de la panícula del arroz (Oryza sativa) causado por Burkholderia glumae en la finca Tres Hermanos, Cantón Jujan

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Main Author: Escalante Obregón, Erick Alberto (author)
Other Authors: Padilla Acosta, Christian David (author)
Format: bachelorThesis
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Published: 2022
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spelling Determinación del añublo bacterial de la panícula del arroz (Oryza sativa) causado por Burkholderia glumae en la finca Tres Hermanos, Cantón JujanEscalante Obregón, Erick AlbertoPadilla Acosta, Christian DavidAÑUBLO BACTERIALPANÍCULAARROZBURKHOLDERIA GLUMAEPdfEl presente estudio tuvo como objetivo, determinar la presencia del añublo bacterial de la panícula del arroz (Oryza sativa) causado por Burkholderia glumae en la finca Tres Hermanos, ubicada en la provincia del Guayas. En las zonas de plantaciones de arroz de la costa ecuatoriana, este patógeno es considerado uno de los principales microorganismos responsables de provocar afecciones en el cultivo de arroz y pérdidas económicas a sus productores. Se aplicó el método de investigación de campo de tipo exploratoria, considerando 10 muestras que fueron aisladas de tejidos vegetales extraídos de panículas de arroz con evidentes signos patológicos, mediante ensayos en Agar MacConkey, Agar Nutritivo y Agar Cetrimida, evidenciándose desarrollo bacteriano en tres de las diez muestras seleccionadas. En la prueba de tinción de Gram se identificó la presencia de bacterias Gram negativas, además del resultado positivo que arrojó la prueba de oxidasa en una de las tres muestras analizadas; demostrando posibles indicios de la existencia de Burkholderia glumae. No obstante, al someter las muestras a varias pruebas bioquímicas, con el Sistema MICROGEN GN-ID, se observaron otras bacterias diferentes a Burkholderia glumae. En conclusión, no se pudo determinar la presencia de la bacteria Burkholderia glumae causante del añublo bacterial, de la panícula del arroz en la finca Tres Hermanos, a pesar que las muestras recolectadas presentaron sintomatología característica del añublo bacterial, dado que la evidencia bibliográfica expresa la aparición de lesiones en la panícula, vaneamiento y oscurecimiento del grano, causados por la bacteria.The objective of this study was to determine the presence of bacterial blight of the rice panicle (Oryza sativa) caused by Burkholderia glumae at the Tres Hermanos farm, located in the Guayas Province. In rice plantations areas on the Ecuadorian coast, this pathogen is considered one of the main microorganisms responsible for causing problems in the rice crops and economic losses to its producers. The exploratory type field research method was applied, considering ten samples from plant tissues extracted from rice panicles with evident pathological signs, isolated through tests on MacConkey Agar, Nutrient Agar, and Cetrimide Agar, showing bacterial development in three of the ten selected samples. In the Gram stain test, the presence of Gram-negative bacteria was identified, in addition to the positive result that the oxidase test produced in one of the three samples analyzed; demonstrating possible indications of the existence of Burkholderia glumae. However, when submitting the samples through various biochemical tests with the MICROGEN GN-ID System, bacteria other than Burkholderia glumae were observed. In conclusion, it was not possible to determine the presence of the bacterium Burkholderia glumae, which causes bacterial blight of the rice panicle at the Tres Hermanos farm, even though the collected samples presented characteristic symptoms of bacterial blight since the bibliographic evidence expresses the appearance of lesions in the panicle such as empty hulls, and darkening of the grain, which are caused by the bacterium.Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias QuímicasQuizhpe Monar Giomara2022-06-09T18:39:58Z2022-06-09T18:39:58Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/octet-streamBCIEQ- T- 0726http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/61275spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Guayaquilinstname:Universidad de Guayaquilinstacron:UG2023-08-30T15:48:07Zoai:repositorio.ug.edu.ec:redug/61275Institucionalhttp://repositorio.ug.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ug.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-08-02T06:53:41.440665Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquiltrue
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