Proyecto de factibilidad de extensión de un tecnológico al sur de Guayaquil - Aguilar Hernández, Marlon Giovanny (2018)
Es evidente la ausencia de institutos tecnológicos de educación superior que se encuentren ubicados en la ciudad de Guayaquil, siendo una de las mayores causas es el hecho de que el estatus de dicho sector era considerado bajo y medio-bajo. De esta forma, ha ido surgiendo una tendencia en el consumidor que vive en dicho sector, por optar cada vez más en adquirir servicios y productos cada vez más cerca de su hogar. En el presente estudio, se propone un estudio de factibilidad para la creación de una extensión para un instituto tecnológico TECSU en el sector sur de la ciudad de Guayaquil, con el objetivo de ofertar carreras que tienen una considerable demanda; se basa en proveer un servicio inexistente actualmente de tal manera que suministre los conocimientos necesarios, enfocado a un mercado objetivo de nicho, es decir enfocado a clientes y consumidores focalizados en esta zona y que trabajan o son bachilleres. Para ello, se procedió con la investigación de mercado mediante la aplicación de una encuesta para determinar las características, hábitos, tendencias, gustos, y preferencias del segmento meta; finalmente, se elaboró un análisis financiero, quedando así demostrada la factibilidad de la propuesta.