Factores de riesgo y complicaciones de aborto espontáneo en mujeres. Estudio a realizarse en el Hospital Universitario en el año 2014 - Cedeño Suárez, Karen Katherine (2015)
El presente trabajo de investigación se enfocó a los factores de Riesgo y Consecuencias que determinan el aborto espontaneo en mujeres atendidas en el servicio de Ginecoobstetricia del Hospital “Universitario”, ante este tipo de problema podemos considerar que se relaciona con factores familiares, sociales y económicos, y con el establecimiento de las principales variables se logra determinar que las causas del aborto se presentan principalmente por la falta de controles prenatales, factores maternos, fetales y psicológicos, educación, ocupación, número de gestas, entre otros que se analizan en la investigación. Cuando tenemos la presencia de un aborto espontaneo podemos detectar a través de sus signos y síntomas, lo cuales se manifiestan con hemorragias, dolores abdominales, contracciones, presencia de liquido amniótico, útero sensible, entre otros. Es necesario diagnosticar a través de ecografías, valoración, exámenes el desarrollo del embarazo. El tratamiento dependerá del tipo de aborto que se presente, y el principal es la aplicación de un legrado instrumental cuando existe la presencia de restos embrionarios, fármacos y antibióticos, evaluación uterina con la ayuda de cuidados de enfermería. Por lo tanto se determina que para que se produzca un aborto espontaneo se requiere la presencia diversos factores socio-económicos, psicológicos, laborales, biológicos como también controles médicos no realizados durante su gestación. El servicio de Gineco-obstetricia del hospital necesita establecer charlas educativas sobre los diferentes temas que permitan dar a conocer lo relacionado con problemas de salud que presenta la institución, estas charlas permitirán a las pacientes conocer información clara y concienciar una vida saludable durante su gestación. El estudio se enmarca en la metodología de tipo descriptiva-analítica, prospectiva y retrospectiva, para lo que se analizó a una población de 90 personas que adolecieron de esta patología, se hizo una revisión de las historias clínicas, partes diarios, libros y/o registros sobre el tema, encontrándose resultados que determinan condicionantes patológicos, psicológicos y sociales, se procesaron los resultados a través del uso de la estadística descriptiva, para lo cual se elaboran tablas y gráficos para luego realizar el análisis respectivo. Se establecen conclusiones y recomendaciones sobre el estudio y además se elaboró y difundió la guía sobre la prevención de abortos.