Obtención de un nanocompuesto estructurado por nanocelulosa y dopado con nanopartículas de plata (agnps) con actividad antibacterial y cicatrizante, utilizando como materia prima los residuos de banano: raquis y cascara (musa acuminata). - Ganchozo Intriago, Heydi Gissella (2018)
Actualmente se generan gran número de desechos lignocelulósicos, dadas sus propiedades, estos pueden ser empleados en el desarrollo de nuevos compuestos nanométricos, aprovechando su disponibilidad y costo. En el presente trabajo se sintetizó un nanocompuesto estructurado por nanocelulosa dopado con nanopartículas de plata (NEN – AgNPs) con actividad antibacterial y antioxidante. La nanocelulosa se obtuvo del raquis de banano, y las nanopartículas de plata (AgNPs) se sintetizaron utilizando como agente reductor el extracto de la cascara de banano. La formación de AgNPs se verificó con Espectrofotometría UV - Vis a una longitud de onda de 410 nm, con tamaño de 24 nm confirmado mediante Microscopia electrónica de barrido (SEM), nanocelulosa con 32 nm de diámetro con variaciones de longitud de 462 a 1,374 nm y NEN – AgNPs con diámetro de 73 nm. El NEN – AgNPs presento un 72,16% de capacidad antioxidante y actividad antimicrobiana mayoritaria con halo de inhibición de 15 mm para bacterias Gram Negativas.