Influencia de la maduración del esquema corporal en los rasgos psicomotores en los niños 4 a 5 años. - Morales Márquez, Karina Rocío (2017)
En este proyecto de investigación se muestra la importancia de establecer desde los primeros años de vida del ser humano rasgos psicomotores que faciliten su aprendizaje, lo cual es un trabajo que debe realizarse tanto en el hogar como en el salón de clases. Se realizó la visita a la Escuela Fiscal Mixta Richard Burgos Suarez de la ciudad de Guayaquil, de la Provincia del Guayas Distrito 7, Circuito 2, se observó que los niños presentan problemas en cuanto al conocimiento de su esquema corporal. En algunas actividades se les pedía que se agruparan hacia la izquierda y realizaban todo lo contrario, por ello se decidió plantear este trabajo de investigación el cual busca proporcionar al docente de herramientas que faciliten el aprendizaje del niño de tal manera que este pueda aprender la importancia que tiene su cuerpo en muchas áreas no solo en la educativa sino también en la familiar y social. Para ello se realizó una encuesta entre los docentes para revisar las falencias que presentan los educandos en esta área. La utilización de los métodos científicos tanto teóricos, como de análisis y deducción e inducción además de métodos empíricos como la observación fueron requeridos en este proyecto. La importancia que tiene el movimiento en el niño es tal que mientras ejecuta una actividad como la de correr se pueden establecer si están presentes los rasgos psicomotores idóneos o si requieren ser evaluados. Es necesario la participación de todos los colaboradores de la comunidad educativa en esta situación.