Vulneración al principio de inocencia en la prisión preventiva solicitada por fiscalía - Andrade Haro, Kathiuska Katherine (2020)
La presente tesis denominada “Vulneración al principio de inocencia en la prisión preventiva solicitada por Fiscalía”, tiene como objetivo determinar si existe en efecto una vulneración al principio de presunción de inocencia. En la reforma al art. 534 del Código Orgánico Integral Penal del 2019, manifiesta que es el fiscal quien tiene toda la carga probatoria al momento de fundamentar su solicitud de medida cautelar de prisión preventiva, para que el juez decida sobre esta medida cautelar que se aplicará al procesado, tomando como referencia la pena que se imputa por el presunto delito, dando como resultado una presunción de culpabilidad y no de inocencia, el principio de inocencia se encuentra establecido en la Constitución de la República del Ecuador 2008, Tratados y Convenios Internacionales en materia de Derechos Humanos, salvaguardando la duda a favor del reo. Lastimosamente en nuestro país existe una tendencia marcada a que se ordene como medida cautelar la prisión preventiva en vez de recurrir a otras medidas menos lesivas, causando un efecto equívoco de que si una persona presuntamente cometió un ilícito ya se le tiene que dar automáticamente prisión preventiva para que “haya justicia”, cuando la regla general siempre debe ser la garantía de libertad del procesado, mientras se realice la investigación y se lleve a cabo todo el proceso penal.