Determinación de la vulnerabilidad del acuífero, carga contaminante y concentración de nitratos de agua en pozos del sector Rancho Grande. - Burgos Torres, Taniver Franshesca (2018)
El estudio utiliza herramientas como la vulnerabilidad y carga contaminante para conocer el peligro de contaminación de los acuíferos y utiliza las concentraciones de nitratos como indicador de contaminación difusa. Se utilizó el método GOD-S en la determinación de la vulnerabilidad del acuífero, el método POSH para las cargas contaminantes y el método de la Brucina para determinar las concentraciones de nitratos. Los resultados obtenidos demostraron que los acuíferos del Sector Rancho Grande tienen un peligro de contaminación moderado ya que la presencia de limos aluviales en las capas litológicas y suelo franco arcilloso permitieron que la vulnerabilidad sea baja , sin embargo por el alto potencial de cargas contaminantes presentes en el 69,34% del área estudiada aumentó el riesgo de contaminación , por otra parte las concentraciones de nitratos de agua en pozos no superaron los límites máximos permisibles por lo se encuentra libre de contaminación difusa.