Modelo de gestión de marketing estratégico dirigido a los comerciantes del mercado “Las Manuelas” en el Sector Durán. - Franco Gia, Kevin Gregorio (2020)
Hoy en día existen proyectos de mercados realizados por las autoridades competentes con la finalidad de disminuir la informalidad en las calles y en el cantón Durán no fue la excepción, sin embargo, la continuidad del proyecto es un factor que no se está ejecutando de manera correcta, por ende, el presente trabajo de investigación es diseñar un modelo de gestión de marketing estratégico dirigido a los comerciantes del mercado “Las Manuelas” en el sector Durán, con la finalidad de conocer las necesidades y fortalezas que poseen, para así convertirlas en estrategias que mejore el mercado en sí, su estilo de vida, y obtengan mejores resultados a de lo que tienen como objetivo. Esto se consiguió mediante una investigación cuantitativa y la herramienta de la encuesta, el cual fue efectuada a 430 comerciantes que conforman el mercado con el fin de conocer los factores externos como internos que poseen y a su vez ver el factor principal que esta afectando su enfoque, en donde dio como resultado que la existencia de la informalidad alrededor del mercado afecta sus ventas directamente, es así como se recomienda usar el modelo de gestión para contrarrestar dicho factor.