Responsabilidad estatal por la violación de los derechos humanos de las personas privadas de libertad - Mera Baldeón, Nina Shanyk (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar la responsabilidad Estatal por la violación de los Derechos Humanos de las Personas Privadas de Libertad, mediante una investigación teórica y dogmática jurídica que permita plantear una propuesta. Resultó importante enfocar el tema desde una perspectiva cualitativa, para ello se tomó en consideración material bibliográfico, documental, doctrinario y normativo. Las Personas Privadas de Libertad son el eje de este tema, y a su vez precisar los derechos que han sido vulnerados en la crisis carcelaria, mismo que nos ha llevado a puntualizar la responsabilidad del Estado frente a este problema. El instrumento que se utilizó para la recaudación de información, fue la entrevista, misma que se realizó a estudiosos del Derecho, que coincidieron en que se debería mejorar la política pública vinculada al sistema penitenciario. A partir de la interpretación de la información se manifestó que el Estado es el único responsable de velar por los Privados de Libertad, y así mismo culpable en caso de que se vulneren sus derechos.