Diseño de control interno aplicando el método coso para la empresa Univisa S.A.” - Corozo Peralta, Deicy Beirut (2019)
En una investigación se busca establecer una propuesta o dar solución a la problemática identificada es por eso que trabajamos con un propósito al destacar la situación que presenta la empresa, estableciendo un diseño de control interno aplicando el modelo COSO, herramienta que utilizan las grandes organizaciones en el mundo comercial, con ella logran continuar en el mercado de manera eficiente mitigando riesgos a un nivel aceptado de riesgo para ellos. Este tipo de investigación tiene la características cualitativa porque utiliza el método descriptivo y se utiliza la técnica de la observación de campo debido que se basa en los componentes del modelo COSO, la información obtenida por parte de las áreas operativas y administrativas, donde se aplicó la observación científica, y la realización del cuestionario al control interno, como refuerzo en la investigación de campo para confirmar la veracidad de información obtenida en las actividades de los miembros en las áreas determinadas. Demostrando resultados como los riesgos que presentan en procesos, el bajo atractivo para los clientes se ve reflejado en la adquisición de los servicios de internet y televisión satelital, lo que ha llevado a estas áreas afectadas en un punto crítico, las malas decisiones y el desconocimiento de una aplicación de una herramienta que permita mitigar estos riesgos, determinando finalmente un diseño de control interno aplicando el método COSO sirve como herramientas para disminuir el riesgo, tomar decisiones acertadas y contribuir al logro de los objetivos.