Análisis de ripios de perforación para la caracterización litológica del reservorio arenisca T de la formación Napo Basal del Cretácico temprano al norte de la cuenca oriente - Zambrano Dolver, Julio Alberto (2016)
La Unidad Litológica Arenisca ‘T’ de la Formación Napo Basal del Cretácico Temprano perteneciente al Grupo Napo, ha sido considerada como objetivo de segundo orden en la perforación de pozos petroleros. La Arenisca ‘T’ sobreyace concordantemente a la Lutita Napo Basal y subyace a la Caliza ‘B’ de la Formación Napo Inferior. La Arenisca ‘T’ ha sido dividida en dos partes: Arenisca ‘T’ Principal y Arenisca ‘T’ Glauconítica (Vaca et al., 2003). El presente trabajo de titulación se desarrolló para conocer las características litológicas de la Arenisca ‘T’, así como sus propiedades petrofísicas y estructurales en un área al norte de la Cuenca Oriente, para esto se utilizó ripios de perforación, registros eléctricos y registros litológicos de 8 pozos ubicados en los alrededores del área de estudio. La Arenisca ‘T’ Superior se caracteriza por ser glauconitica y presentar electrofacies de tipo intercalaciones de arenisca y lutita con valores altos de Gamma Ray (GR), baja Resistividad y pobre Porosidad. La Arenisca ‘T’ Inferior presenta minerales accesorios de caolín con electrofacies de tipo arenisca con valores bajos de GR, Resistividad media-alta y buena Porosidad, además la Arenisca ‘T’ Inferior presenta mejores indicios hidrocarburiferos que la Arenisca ‘T’ Superior. La Unidad Litológica Arenisca ‘T’ presenta el flanco izquierdo de un pliegue anticlinal (¿?) con rumbo norte-sur y buzamiento hacia el oeste, los espesor aumentan hacia el este y disminuyen hacia el suroeste. Los espesores netos de arena aumentan hacia el oeste y disminuyen hacia el sureste. La caracterización litológica, petrofísica y estructural permitirá considerar a la Arenisca ‘T’ como un mejor objetivo de producción.