Respuesta de tres variedades de frejol Phaseolus vulgaris L. a la aplicación de bioestimulante - Ormaza Catuto, Jackson Israel (2018)
El experimento se realizó en el campus experimental de la Universidad de Guayaquil. Con el objetivo de evaluar alternativas de producción de frejol con aplicación de bioestimulante para mejorar la productividad y rentabilidad. Para ello se evaluaron tres variedades de frejol, Mantequilla, Panamito cápsula y Panamito pequeño con y sin bioestimulante. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar de 3x2 con cuatro repeticiones, se utilizó el análisis de varianza y la prueba de Duncan al 5% para procesar los datos. Se concluye: 1) El tratamiento T3 es mejor en altura de planta con 58.60 cm, longitud de vaina con 11.75 cm y peso de 100 granos con 79.25 gramos, 2) El tratamiento T5 es superior en ancho de copa con 62.90 cm y en granos por vaina con 5.70 centímetros, 3) La variedad Panamito cápsula muestra superioridad en longitud de vaina con 11.30 cm, en peso de 100 granos con 79.85 gramos y en altura de la planta con 57.20 cm, 4) La variable número de granos por vaina muestra las variedades Panamito pequeño con 5.8 granos y Panamito cápsula con 5.5 granos, 5) En el indicador ancho de copa, la variedad Panamito pequeño con 62.15 cm y cuando se aplicó bioestimulante con 50.67 cm presentan el máximo valor, 6) El mayor rendimiento de vainas en estado fresco fueron la variedades Panamito cápsula con 1334 kg/ha y la variedad Mantequilla con 1401 kg/ha, 7) El tratamiento T2 fue el más rentable con tasa marginal de retorno de 932%.