Influencia de los factores nutricionales en el nivel cognitivo de los estudiantes del tercer grado de la Escuela Básica Milton Reyes Reyes, zona 8, distrito 24, circuito 03, Provincia del Guayas, cantón Durán, parroquia El Recreo, periodo 2015-2016. - Ati Cabay, Elsa Rocío (2017)
La investigación se realiza en la Escuela de Educación Básica Milton Reyes ubicada en la Cdla. El Recreo 1 Etapa, Cantón Durán Provincia del Guayas se observa en los niños una mala alimentación inadecuada puede generar problemas de déficit de atención, ansiedad, frustración y falta de comunicación en los pequeños El desarrollo intelectual en la educación es una de las metas en el ámbito pedagógico ya que por medio de esto el aprendizaje significativo es más fácil de ejecutar en los niños de 7 a 9 años de edad en los cuales se hace mayor énfasis en el desarrollo de las habilidades y destrezas. El tipo de estudio es descriptivo, basado en: medidas antropométricas y encuesta socioeconómica, para el análisis posterior. Los hábitos alimenticios se han vuelto irregulares, con una mayor tendencia a comer mal, abusar de las comidas chatarras, dejar de lado alimentos saludables como frutas y verduras, y todo ello acompañado de una vida sedentaria, familias de bajos recursos económicos en donde no pueden ofrecer una dieta balanceada y rica en nutrientes necesarios para el desarrollo normal de un niño lo que conlleva a una carencia del desarrollo intelectual y bajo rendimiento escolar de los niños. Se hace necesaria el diseño de una guía didáctica con enfoque de destrezas, para el área educativa que servirá como ayuda a los representantes legales y docentes sobre el consumo de alimentos ricos en vitaminas, minerales, proteínas y carbohidratos que el cuerpo necesita para satisfacer todas sus necesidades nutricionales en el niño.