Análisis de las políticas de crédito en instituciones Financieras privadas para importadores de Vehículos en el Ecuador - Merino Baidal, Rosa Jessenia (2016)
El propósito del presente caso de estudio es contribuir al otorgamiento de créditos para importadores de vehículos en el Ecuador a través de un acuerdo comercial exclusivo, que permita a las instituciones financieras privadas mejorar su nivel comercial y financiero. Durante los últimos años la situación económica del Ecuador ha mostrado un escenario poco favorable, debido a los diferentes factores exógenos que intervienen en el desarrollo económico. Uno de los sectores más influyente en la economía del país es el sector automotriz, sin embargo la imposición de restricciones gubernamentales y cupos de importación mantienen estancado a este sector. El enfoque metodológico en el que se orienta el desarrollo de nuestro caso de estudio se basa en una metodología descriptiva y cualitativa, la misma que permite analizar los procesos y procedimientos que se llevan a cabo en instituciones financieras privadas para el otorgamiento de crédito. Basado en informes financieros y comerciales, se identificó las variables que intervienen en un acuerdo comercial exclusivo entre las instituciones financieras privadas y los importadores de vehículos, para en lo posterior presentar una propuesta que contribuya a mejorar los procesos crediticios a través de delineamientos exclusivos entre las instituciones financieras privadas y el importador de vehículos cuya finalidad es encontrar acuerdos mutuos que beneficien a los participantes que integran dicho acuerdo incluyendo al cliente final.