Análisis del Potencial de mercado de la Manteca de Cacao - Balladares Armijos, Johnnie Jorge (2018)
Esta investigación se inserta en la rama del comercio exterior de un commodity con algunos pocos siglos en la historia económica del Ecuador como es el cacao. El objetivo general fue Determinar la potencialidad de exportación de manteca de cacao procesada en la provincia del Guayas. sus objetivos específicos estuvieron relacionados con el marco teórico y metodológico, proveedores locales, mercado internacional y factibilidad del proyecto. En términos metodológicos tiene un diseño cuantitativo. La población estuvo constituida por cuatro asociaciones de productores de cacao en las provincias guayas y Los Ríos. Las principales conclusiones fueron: i) Se revisaron proyectos de factibilidad sobre cacao y derivados en algunos lugares del país para conocer su estrategia, productos, mercados y evaluación de factibilidad, todo ellos fueron factibles para el inversionista; ii) Se identificaron cuatro asociaciones de primero y segundo grado proveedoras de cacao, en las provincias de Los Ríos y Guayas quienes están dispuestas a proveer con una fase de postcosecha que garantiza su calidad, estas instituciones son resultado de procesos de asociatividad por parte de productores para un mejor posicionamiento en los circuitos comerciales y condiciones de acceso a mercados; iii) El mercado internacional de cacao y manteca de cacao convergen, por cuanto muchos países prefieren importar el cacao en grano y procesarlo localmente antes que importarlo procesado, principalmente por el impacto de aranceles. El mercado total de cacao y derivados ascendió en el año 2016 a US$ 48.478,7 millones. Las exportaciones mundiales de cacao en grano al mismo año fueron por US$ 11.156.y las importaciones mundiales de manteca de cacao ascendieron a US$ 5.237,8. Estados Unidos fue el primer país importador de cacao y derivados por US$ 5.209,5 millones con un crecimiento durante el periodo 2012-2016 del 23,55% y US$ 548’7millones de manteca. La costa Este es una de las puertas de entrada que conecta con los estados de mayores ingresos como son Nueva York, Illinois (Chicago), Massachusetts (Bostón), Washington y Philadelfia entre los principales.