Motivación con expectativas de éxito de los representantes legales y su influencia en el rendimiento escolar en los niños de 5 a 6 años. - Vélez Moreira, Silvia Patricia (2014)
Al visitar la Escuela Fiscal Mixta “Dr. Néstor Cervantes Polanco” ubicada en la coop. Pancho Jácome observe diversos problemas como falta de emoción y motivación en una serie de estímulos para aprender, ya que nacen precisamente de una pobre consideración de este aspecto dentro del proceso del desarrollo integral de los niños. La motivación infantil es un encanto hacia un objetivo que admite una acción por parte del sujeto y permite aceptar el esfuerzo requerido para conseguir ese objetivo. La motivación está compuesta de necesidades, deseos, tensiones, incomodidades y expectativas. Constituye un paso previo al aprendizaje y es el motor del mismo. La ausencia de motivación hace complicada la tarea del profesor. También decir que la falta de motivación por parte del alumno queda a veces fuera del alcance del profesor. Educar la voluntad de los niños se consigue con esfuerzo y motivación. La característica de esta investigación es de proyecto factible, basado en la investigación de campo, bibliográfica y documental. En los procesamientos de datos se debe cumplir con los registros, clasificación, tabulación, codificación de las encuestas, se utilizó la encuesta que permite obtener porcentajes válidos sobre una problemática, se codificó, tabuló y analizó al aplicar las técnicas de inducción, deducción, en cada una de las preguntas de las encuestas. La información se procesó mediante sistema computacional Microsoft Word y Excel, donde se elaboraron cuadros y gráficos, al finalizar el capítulo se observará la discusión de los resultados y las respuestas a preguntas directrices. Los beneficiados serán la Comunidad Educativa, los representantes legales, los niños y niñas de la escuela. Se consideró preciso capacitar a los Docentes y Representantes Legales sobre la categoría del afecto en los niños, pues el niño se adapta a culturas que cree beneficioso para su enseñanza en el cual acoge actitudes positivas y negativas.