Análisis de los estados financieros; caso: Dulcenac S.A. 2016 - Valdiviezo Zambrano, Lenny Cristina (2018)
Dulcenac S.A presenta como problemática principal el endeudamiento a corto plazo, los préstamos financieros y el exceso de trabajadores, añadiendo la construcción de la nueva planta procesadora de cereales, llevó a una crisis de liquidez a la Cía., a tal punto que amenazó la estabilidad en una cantidad material del personal así como el cumplimiento de la planeación de inicios de actividades en la nueva planta lo que provocaría pérdida de Clientes importantes tanto nacionales como internacionales. El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el impacto económico-financiero que se obtuvo al no planificar y analizar los gastos que generaría la construcción de una nueva planta, incluyendo la compra de nuevas maquinarias para procesar cereales en la empresa Dulcenac S.A., durante el año 2016. Para el efecto, se aplicó la metodología documental, descriptiva, cuantitativa en base a los estados financieros para poder determinar las causas que generaron los problemas de liquidez. En este estudio se tomará como base las diferentes teorías del capital de trabajo, las técnicas de análisis financiero, la Norma Internacional de Contabilidad (NIC 7- Estado de Flujo de Efectivo). Este análisis de los Estados Financieros permitirá una eficiente y eficaz toma de decisiones dando como resultado un crecimiento económico a la empresa para satisfacer las obligaciones de corto, mediano y largo plazo.