Obtención de película biodegradable a partir de colágeno (Gallus gallus domesticus) y almidón (Musa balbisiana) para el recubrimiento de frutas - Abarca Palomino, Francisco Javier (2021)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de desarrollar una película biodegradable a base de colágeno de las patas de pollo y almidón de la cáscara plátano macho por medio de hidrólisis alcalina y el método seco, obteniendo rendimientos del 21,99% y 38,58%, respectivamente. La caracterización fisicoquímica del colágeno y almidón presentaron los valores de los siguientes parámetros: proteínas (5,20% y 3,20%), cenizas (0,74% y 1,98%), grasas (5,60% y 0,26%), pH (7,20% y 7,45%) y humedad (75,80% y 9,42%). Se realizaron pruebas preliminares para determinar las formulaciones óptimas para la elaboración de la película con distintas concentraciones; se combinaron los dos polímeros naturales con agua, ácido acético como antioxidante y glicerol como plastificante a 80°C en agitación constante, luego se disminuyó la temperatura a 40°C y se añadió los conservantes: talco y ácido cítrico. Para una mejor interpretación se consideró el promedio de los datos obtenidos de las pruebas físicas, mecánicas y de biodegradación de la película; reflejó que la F3 da los mejores resultados: al tener un espesor de 0,231 mm y el menor porcentaje de elongación con 45,46%, mientras que la F4 con 43,92% tuvo el menor porcentaje de solubilidad y en la biodegradación anaerobia detalla que esta formulación es la que pierde mayor peso. Finalmente, el análisis sensorial demostró que la manzana con recubrimiento en condiciones de ambiente conservó mejor sus propiedades organolépticas en comparación a la manzana que no fue recubierta.