Regulación de la Adopción Homoparental en la Legislación Ecuatoriana - Mera Zamora, Rosalia Madeleine (2023)
El objetivo general de este trabajo investigativo es de explicar todo lo relacionado con la adopción homoparental desde una perspectiva de vulneración de derechos, como el de igualdad y no discriminación. Utilizamos una metodología cualitativa que permitió entender de manera correcta los aspectos relacionados en la problemática mediante el análisis, interpretación y documentación. Los resultados obtenidos indican que la restricción de la adopción homoparental se origina porque las personas aún mantienen ideas muy conservadoras, generando consecuencias tanto en el ámbito psicológico, salud, económico y a la vida social de la persona afectada y no se garantiza el desarrollo integral de un niño dentro de un hogar. Se concluye que, para lograr una regulación más inclusiva, el Estado debe impulsar mecanismos que promuevan la igualdad y no discriminación, aumentando la conciencia social y la educación sobre la diversidad familiar y el respeto a las familias y a los derechos de todos.