Alto índice de abuso sexual a menores de edad, en Cantón Piñas, Provincia del Oro. - León Molina, Winston Medardo (2018)
El tratamiento médico, psicológico o psiquiátrico para los casos de abuso sexual infantil, pretende ser una herramienta de apoyo para los operadores judiciales y de ayuda a la víctima, sin embargo, no es la solución para remediar el daño producido por parte del agresor. Mediante los mecanismos sancionadores de justicia, se trata de resarcir parte del daño producido, sin embargo, el índice de abuso a menores está de manera considerable en aumento, por tal motivo, el presente trabajo propone la reforma al artículo 170 del COIP, para que se endurezcan las penas, como medida de reparación integral, a fin de minimizar la cantidad de abusos sufridos, mismos que no sólo afectan física y psicológicamente a la víctima, sino que incide en su entorno familiar y social, y que, de conformidad a lo manifestado por psicólogos expertos, los daños pueden ser irremediables e irreparables, lo que constituye en un problema social.