Diseño de un manual de procedimientos contables para la empresa Coversa - Rodríguez Ponce, Liliana Mariuxi (2018)
En el presente estudio de investigación se aplicaron los principales esquemas teóricos acerca del control interno, con el objetivo de comprender y explicar las consideraciones más importantes de estos y obtener como aporte, la aplicación de manuales de control. Los manuales de control interno son un instrumento necesario que ayudan a observar y modificar los procedimientos actuales por lo que se plantean normas y procesos para lograr éxito en la entidad; su ejecución es realizado por el personal directamente relacionado con el área analizada. El control interno tiene objetivos primordiales que deben ser aplicados y reflejados en los respectivos manuales conservando características como lo son la eficacia, eficiencia y economía en las actividades, una alta integridad, oportunidad y confiabilidad de la información, el conocimiento de los objetivos principales de la entidad y el cumplimiento de las disposiciones reglamentarias y legales. Es necesario reconocer que el correcto funcionamiento de dichos factores brinda una mejora continua en las áreas y departamentos que la entidad considere necesario.