Estudio comparativo de la aplicación de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y oliva (Olea europea) extra virgen en la elaboración de aderezos - Guerrero Torres, Sara Isabel (2020)
Hasta ahora el conocimiento sobre el sacha inchi, sus aportes nutricionales y los beneficios para el ser humano fueron escasos. El aceite de Sacha inchi es uno de los mejores ya que es una grasa buena que tiene escaso uso en la cocina pese a sus características y que constituye un alimento ancestral, utilizado por los antiguos pobladores del Ecuador. Por esa razón se realizó un estudio comparativo entre este aceite y el de oliva extra virgen para conocer la aceptación de cada uno en diferentes tipos de aderezos que se prepararon y presentaron para degustación de un grupo determinado de expertos, docentes de la Universidad de Guayaquil, de la carrera Licenciatura en Gastronomía. El análisis de resultados de las pruebas hedónicas, mostró aceptación en todas las propuestas de aderezos, sobresaliendo el preparado a base de uvilla y miel con aceite de sacha inchi que fue el de mayor promedio de aceptación.