Evaluación de la calidad de biol a base de residuos agrícolas - Monge Chavez, Leonardo Javier (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en el cantón Guayaquil, provincia del Guayas en la Facultad de ciencias Agrarias de la Universidad de Guayaquil con el objetivo de evaluar la calidad de un biol para uso de biofertilizante a base de residuos agrícolas. Se experimentaron con 4 tratamientos y 3 repeticiones. En donde se evaluó una dosis de melaza de 290 ml para el testigo y para el tratamiento 1,2 y 3 se añadió residuos vegetales en las mismas proporciones y dosis de 400 ml, 800 ml y 1000ml de melaza respectivamente para cada uno, en los que fueron evaluados 9 variables. Se empleó el diseño completamente al azar, utilizando el análisis estadístico y prueba de tukey con un nivel de confianza del 95%. Se concluyó que el Tratamiento 1 mostró buenas características físicas, químicas y organolépticas con valores aceptables para ser usados como biofertilizante. Sin embargo, tiene que ser diluido al 1% para evitar la presencia de sustancias Fitotoxicas en su composición.