«DETECCIÓN DE TRANSCRIPTOS DEL GEN DE FUSIÓN BCR-ABL POR RT-PCR, EN PACIENTES PORTADORES DE ENFERMEDADES MIELOPROLIFERATIVAS CRÓNICAS» - Cabrera Faicán, Sandra Paola (2016)
Se analizó 50 muestras de médula ósea en pacientes diagnosticados con LMC, a fin de identificar el transcripto del gen de fusión BCR-ABL y su correlación con el cariotipo. Para identificar el gen BCR-ABL, se efectuó una RT-PCR anidada. Los productos de amplificación fueron migrados a un gel de agarosa y categorizados acorde al tamaño de los productos. La edad media de los pacientes fue de 58.8 años. El 62% de las muestras analizadas correspondió a pacientes de debut de la enfermedad; mientras que el 22%, a pacientes que manifestaron progresión de esta patología, y el remanente, a pacientes monitoreados en su tratamiento. El 76% de los pacientes con diagnóstico de LMC estaba en fase crónica; el 10%, en fase acelerada; y, el 14%, en fase blástica. El 84% de las muestras mostró cromosoma Philadelphia; mientras que el transcripto del gen BCR-ABL se detectó en el 92% de los casos. Las variantes para los transcriptos de la P210 del gen BCR-ABL estuvieron distribuidas: b3-a2 72%, b2-a2 20%, siendo las únicas. Se observó asociación estadísticamente significativa entre los resultados del cariotipo y la detección del transcripto del gen de fusión BCR-ABL P210 p<0.05.