Hábitos alimenticios en el desempeño escolar. - Ramos Rheel, Flor Janina (2019)
Este trabajo de investigación se realizó en el colegio Fiscal “Francisco Huerta Rendón”, manteniendo la hipótesis de que los hábitos alimenticios de los estudiantes de 9no de EGB inciden en el desempeño escolar, por lo que se empleó el método científico, para lo cual fue seleccionada la muestra, tanto de estudiantes como de docentes, empleando la fórmula respectiva, además de la entrevista al Director, procediendo a tomar las encuestas, y ya con los datos obtenidos llegar a la conclusión de que, en muchos estudiantes de 9no de EGB del respectivo colegio, los hábitos alimenticios inciden en el desempeño escolar. Por lo tanto, la Propuesta de esta Tesis fue la de realizar una Campaña Nutricional, dirigida tanto a los alumnos como a los representantes legales, con el fin de que hagan conciencia de que los hábitos alimenticios que tienen los está perjudicando, no solo en las salud sino también en el rendimiento escolar, con lo que se logró que muchos de ellos asuman un compromiso de alimentarse bien, esto quiere decir, mejorar sus hábitos alimenticios, disminuyendo los carbohidratos y sobre todo dejando a un lado la ingesta de comidas chatarra. El método inductivo fue de gran ayuda para llegar a la comprobación de la hipótesis, con la recolección de la información obtenida por medio de las encuestas, sumada a la respectiva entrevista, quedo establecida de manera muy clara que el colegio Fiscal “Francisco Huerta Rendón” muchos estudiantes del respectivo curso 9no de EGB, obtienen notas bajas en las asignaturas más importantes.