Incidencia de atopías en pacientes de 1 a 4 años de edad que acuden a Emergencia estudio a realizarse en el Hospital Naval Guayaquil, período 2013-2014 - Nicolalde Moreira, Angelo Doménico (2015)
La atopia se define como la tendencia a producir anticuerpos IgE específicos frente a alérgenos y se expresa clínicamente como dermatitis-eccema, asma y Rinoconjuntivitis. En los últimos años se ha documentado el aumento de la prevalencia de atopia en los países desarrollados. La detección de los alérgenos implicados es necesaria para unas medidas terapéuticas óptimas. En el 2013 hubo el 45% de ingresos en relación con el 55 % para el 2014, este dato nos indica la mayor accesibilidad a los servicios de salud , que nos habla del plan nacional del buen vivir 2013-2017 objetivo 3. El género masculino es el más afectado en esta patología representando el 56.65 % de la muestra en relación con el 43.4% con el género femenino. La edad más frecuente de presentación de esta patología es a los 3 años de edad representando 29.5%. La gran mayoría de pacientes tienen un IMC entre los límites normales, el valor que más se repite es 18.50 Kg/m2 que representa el 9,3% de los casos, no se observa una relación clara entre el IMC y las atopias. La raza más afectada en pacientes con atopias son los mestizos con un 42.6 % de la muestra, seguida de la raza blanca y con 19.4 % Se evidenció que la atopia con mayor porcentaje de presentación es el Asma 36.4%, seguida por la Rinitis alérgica con el 34.1 % de los casos , Dermatitis atópica con el 20.2% y Conjuntivitis alérgica con el 9.3%, compartiendo con otros estudios a nivel mundial el orden de presentación. De los 129 pacientes con atopias el 32.6% de los alérgenos fueron las gramíneas, seguido de alternarías con 18.6%, animales con el 14.0%, acaros con el 12.4%, maleza 11.6 % y alimentos el 10.9%