La biblioteca como espacio motivador de lectura para mejorar el rendimiento escolar. - Briones Pinela, María Angélica (2020)
El presente trabajo de investigación demuestra el gran desinterés que existe en los alumnos hacia la lectura, lo novedoso de este tema investigativo es que pretende inculcar en los jóvenes un hábito lector y obtener una libertad intelectual, en efecto a esto ellos desarrollaran un gusto por la lectura e investigación y podrán mejorar su rendimiento escolar. Esta investigación va a detectar el problema en la Unidad Educativa Fiscal Replica Aguirre Abad, la propuesta se basa en una guía estratégica educativa, utilizando métodos y procedimientos específicos al modelo de la investigación para beneficiar el desarrollo del trabajo investigativo. Implementar una guía estratégica educativa, es una propuesta sistémica que podrá fomentar y motivar el hábito lector en los educandos utilizando al docente; la idea de dicha propuesta surge gracias a la necesidad existente de incluir la lectura como un recurso para mejorar el rendimiento escolar y la práctica investigativa del estudiante.The present research work demonstrates the great disinterest that exists in students towards reading, the novelty of this research topic is that it aims to instill in young people a reading habit and obtain an intellectual freedom, in fact to this they develop a taste for reading and research and will be able to improve their school performance. This research will detect the problem in the Fiscal Educational Unit Replica Aguirre Abad, the proposal is based on a strategic educational guide, using methods and procedures specific to the research model to benefit the development of the investigative work. Implementing a strategic educational guide is a systemic proposal that can encourage and motivate the reading habit in the educated using the teacher; the idea of such a proposal arises thanks to the existing need to include reading as a resource to improve school performance and the student's research practice.