Rol educativo del profesional de enfermería en la promoción de la Salud: Infección por virus de papiloma humana en adolescentes, Centro de Salud Indio Guayas 2018-2019 - Moyano Cortez, Selene Carlota (2018)
La importancia para el desarrollo de esta investigación sobre la prevención de la infección por VPH es el cáncer cervicouterino que es consecuencia de la acción de este patógeno que tuvo el objetivo de determinar la influencia del rol educativo del profesional de enfermería en la promoción de la salud por infección por virus de papiloma humano en adolescentes, en el Centro de Salud Indio Guayas, durante el periodo 2018-2019. Se aplicó la metodología descriptiva, cuantitativa, de campo, con uso de la encuesta efectuada a una muestra de 80 adolescentes, cuyos resultados evidenciaron que la población mayoritaria ostenta el estado civil soltera, rango etáreo de 16 a 19 años, niveles de instrucción secundaria completa e incompleta, uno a dos partos, las dos terceras partes sostienen prácticas sexuales, la mayoría sin uso del preservativo, pero más de la tercera parte nunca se realizó la prueba de Papanicolau, además que 8 de cada 100 adolescentes se realizaron colposcopía, debido a sospechas de infección por VPH, cuya causa principal fue la inasistencia al centro de salud y porque no se cubrió el sector con las visitas domiciliarias, lo que generó que menos de la mitad de la población de adolescentes recibiera material informativo, actividades de planeación, educación e información, para difundir los métodos para la prevención del VPH. En conclusión, se pudo conocer que la población mayoritaria de adolescentes no se benefició con el rol educativo de enfermería, en más de la tercera parte de los casos, porque no asistió al centro de salud y no fue cubierta por las visitas domiciliarias.