Diseño de un sistema de información gerencial para la compañía comercializadora de banano “Bandecua S.A.” - Villavicencio Solórzano, Alexandra Melania (2016)
Bandecua S.A. es una compañía que inició sus operaciones en Ecuador desde hace más de 35 años como exportadora de banano y subsidiaria de la multinacional Del Monte Fresh Produce International. Como parte de esta relación Bandecua S.A. está comprometida con la multinacional a proveerla de fruta fresca de excelente calidad como es el banano ecuatoriano. Sin embargo hace 10 años como medida estratégica, Bandecua S.A. cambió su figura de negocios enfocándose un 90% a la comercialización de banano y el restante 10% solo a la exportación de esta fruta. No obstante al cambiar de esquema se abstuvo de desarrollar un sistema formal que almacene la información de las operaciones relacionadas con la nueva actividad de comercialización de la fruta. El trabajo de tesis propuesto pretende analizar el diseño de un sistema de información gerencial que permita establecer los parámetros y alcances de este nuevo sistema como solución a la informalidad que se presenta en la actualidad en el proceso de liquidación de fruta semanal de tal forma que permita a la gerencia general y financiera una solución integral a nivel organizacional, económico y tecnológico. Es por ello que para el desarrollo de este caso se propone el uso de metodologías estructuradas que permitirán documentar, analizar y diseñar paso a paso los procesos necesarios para la implementación de un sistema de información considerando el entorno interno y externo, y que estén alineadas con las políticas internas de la compañía tanto a nivel financiero como tecnológico. Al finalizar el presente trabajo la compañía Bandecua S.A. estará en capacidad de implementar un sistema de información gerencial que le permitirá manejar información fidedigna para un adecuado análisis del desempeño de la empresa y así optimizar el proceso de toma de decisiones de la administración local e internacional al momento de analizar futuras compras de fruta.