Análisis de los incentivos tributarios otorgados a la inversión extranjera directa (IED) en Ecuador durante el período 2009-2014 - Burgos Muñoz, Jorge Antonio (2016)
El fortalecimiento de la liberación de los mercados ha permitido la existencia de nuevos instrumentos financieros que permiten disminuir los costos de transacción y la expansión rápida en nuevos mercados; todo esto, da origen a la llamada inversión extranjera directa (IED). Estos capitales generan dinamismo en la economía que los recibe, contribuyendo a un mejor desarrollo, a países en vías de desarrollo. Sin embargo en Ecuador la no aplicación de medidas correctas, dificulta este tipo de inversión. Es así que el objetivo de la investigación es analizar los incentivos que se otorgan para la atracción de la inversión extranjera directa (IED) en Ecuador, durante el periodo 2009-2014. De lo que se obtuvo que el ingreso de IED al país ha tenido un comportamiento variable, a pesar de que el gasto tributario haya aumentado y tenido cierta influencia en el ingreso de dichos recursos al país, Ecuador sigue ocupando los últimos lugares en ser destino para la inversión extranjera en la región. Y es así que los incentivos no es el único factor decisorio para un inversionista extranjero; Existen otros factores como: seguridad jurídica a la inversión, estabilidad económica y de políticas, el tamaño del mercado, la ubicación estratégica, infraestructura, transparencia, relaciones internacionales. Ante lo cual, se realizó una propuesta que cubre los puntos determinados para generar un ambiente propicio en estos ámbitos. PALABRAS CLAVES: Inversión extranjera directa, Ecuador, incentivos tributarios, política productiva, seguridad jurídica.