Manual de procedimientos para optimizar las actividades de una compañía inmobiliaria - Freire Ríos, José Dario (2018)
Las empresas inmobiliarias basan sus principales actividades en la compra y venta de bienes inmuebles como: casas, edificios, departamentos, terrenos, para desarrollo de proyectos de construcción. Además, ofrecen servicios de intermediación entre propietario y el cliente, asesoramiento inmobiliario, alquiler de inmuebles, entre otros. Si bien el sector inmobiliario venía con una fuerte alza en su mercado, en los últimos 2 años ha sufrido un declive significativo a nivel nacional, por lo cual las empresas del sector han buscado distintos mecanismos para contrarrestar esta situación, lo cual da lugar a que las mismas descuiden ciertos aspectos organizacionales de suma importancia, como lo son su estructura organizacional y el control interno. Estos hechos tienden a generar distintas falencias durante el desempeño de las actividades diarias, siendo las principales la evasión de responsabilidades y el desconocimiento de tareas. Es por ello que surge el desarrollo de este tema de investigación, debido a que dichas falencias pueden ser cubiertas con la ayuda de un manual de procedimientos. En la actualidad, un manual de procedimientos es de suma importancia para cualquier organización, pues con esta herramienta se pueden mejorar las distintas funciones que cumplen los diferentes departamentos y/o gerencias en el marco de operación de la empresa, estableciendo procesos claros que ayuden a cumplir con los objetivos de la misma, aumentando la eficiencia de los trabajadores y optimizando los recursos que tienen a su disposición.