La figura del Compliance Penal y su incorporación al COIP como eje preventivo de la lucha contra la corrupción - Garay Muentes, Gino Alejandro (2021)
El Derecho Penal ecuatoriano se está enfrentando a una serie de reformas destinadas a la lucha contra la corrupción, es por ello que en el presente trabajo se analizan las reformas destinadas a cumplir este objetivo, concretamente centrándonos en la responsabilidad de las personas jurídicas y un mecanismo atenuante de responsabilidad hacia ellas, consistente en los programas de cumplimiento. Esto constituye un elemento fundamental para la lucha contra la corrupción y una novedosa implementación en nuestro ordenamiento jurídico, estableciendo un beneficio en los procesos que enfrenten las personas jurídicas de tal manera que se fomente la aplicación de programas de compliance en las sociedades mercantiles, a fin de mitigar actos de corrupción perpetrados bajo el mando de las personas jurídicas. Se analiza en el presente trabajo cuáles son los elementos que constituyen estos programas de cumplimiento, de dónde nacen y cuáles son sus objetivos, haciendo un análisis además de cómo se está tratando esta reforma en el Ecuador y cuál es el panorama que podría esperar en los procesos judiciales que enfrenten las personas jurídicas. Se explica además en este trabajo los diferentes criterios existentes en la doctrina, en la práctica en base a criterios de profesionales inmersos en el tema, de tal manera que toda esta información valga como sustento a nuestra hipótesis y delimitar así una propuesta enfocada al ámbito de aplicación de esta disposición en el derecho penal ecuatoriano.