Factores de riesgo y complicaciones de la pancreatitis aguda en pacientes masculinos entre 20 y 64 años en el Hospital Universitario de Guayaquil período 2013-2015 - Figueroa Albán, Zoila Yuliana (2016)
La pancreatitis aguda representa un grupo de lesiones reversibles que se distinguen por inflamación pancreática que varía en gravedad desde el edema y necrosis grasa a necrosis del parénquima con hemorragia importante. El presente estudio fue de tipo descriptivo, retrospectivo. Resultados: De la muestra Investigada (107 casos) se determinó que el año de mayor prevalencia dentro del estudio fue el 2013 con el 38%. Las comorbilidades más frecuentes fueron la obesidad con el 45% (77 casos), seguida de la hipertensión arterial con el 34% (35 casos). Las complicaciones que se presentaron apenas fueron 13; 11 colecciones abdominales y retropancreáticas y 2 necrosis pancreáticas. El factor de riesgo más frecuentes fueron el alcohol con el 29% (52 casos). Los grupos etarios donde más se presentó fue entre los 40-49 años con el 27% (29 casos), seguido muy de cerca del grupo etario entre 50-59 años con el 26% (28 casos). En lo que corresponde a las escalas de severidad tenemos que en el índice tomográfico de Balthazar el que más se presentó fue el índice B con el 37% (41 casos), en los criterios de Ranson al ingreso el que más se presento fue la leucocitosis >16.000xmm3 con el 27% (70 casos) y en los criterios de Ranson a las 48 horas lo que más se presentó fue la presencia de la PaO2 <60mmHG en 35 casos.