Plan estratégico para fortalecer al turismo fluvial, que contribuya al desarrollo local de la parroquia El Morro, recinto Puerto El Morro - Ostaiza Lazo, Carolina Katherine (2015)
El sistema fluvial del Golfo de Guayaquil es utilizado por la industria comercial, como canal para transportar mercancías, sin embargo su uso se ha ido perdiendo con el paso del tiempo ya que existen nuevas modalidades de transportación como las terrestres, aéreas o Férreas; junto a ello se ha reducido el turismo fluvial, ya que al no existir el medio disponible para el traslado de los turistas, éstos buscan otras alternativas de turismo. El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo realizar una investigación sobre el turismo fluvial en Puerto El Morro para diseñar una estrategia de marketing y fortalecer el turismo en el sector, el mismo que beneficiará a sus comunidades. El tipo de investigación que permite desarrollar el trabajo es descriptiva y documental, y el uso de técnicas, como las encuestas, aportan con la obtención de datos necesarios para interpretar las causas por las cuales la afluencia turística ha disminuido en los últimos años y desarrollar una estrategia que permita incrementar la demanda turística hacia estos lugares, los mismos que cuentan con atractivos turístico que no están siendo explotados. El presente trabajo consta de cuatro capítulos, en donde en el primer capítulo se hace se hace una revisión de las principales teorías que fundamentan el desarrollo de la investigación; en el segundo capítulo se hace referencia a la situación actual de Puerto El Morro, se analiza la afluencia turística hacia el sector y los atractivos que estos ; en el tercer capítulo, se utilizan las técnicas de recolección de datos y se hace un análisis de los mismos; y en el último capítulo se presenta la propuesta de una estrategia que podría incrementar la afluencia turística hacia el sector que favorecerá el desarrollo económico preservando la riqueza cultural y ambiental de este destino turístico.