El compliance y su efecto en la responsabilidad penal de las Personas Jurídicas en Ecuador - Ochoa Rodríguez, Jorge Oswaldo (2022)
El trabajo de investigación está relacionado con la reforma de los artículos 45 6Y 49 del Código Orgánico Integral Penal (COIP), esto se lo realizó por el alto índice de corrupción en contrataciones de servicio del sector público con empresas privadas, y también las altas tasas de delitos por narcotráfico en el Ecuador, para lo cual la Asamblea Nacional analizó la reforma de este artículo en relación a la responsabilidad penal de las personas jurídicas en el país, con la implementación de un código de ética, cumplimiento normativo o también llamado compliance. Se realizó un análisis de las legislaciones de España, Argentina y Perú, quienes ya cuentan con una vasta experiencia en el manejo del compliance como instrumento para evitar que se cometan delitos al interior de las personas jurídicas o que se las utilice como vehículo para delinquir. La importancia del compliance en la legislación ecuatoriana, es que a partir de la reforma al Código Orgánico Integral Penal en el Registro Oficial Suplemento No.180 última modificación del 28 de enero del 2022, actualmente se encuentra como una atenuante de la responsabilidad penal, pero puede ser un eximente para impedir la responsabilidad penal de las personas jurídicas, siempre y cuando se haya implementado un código de ética o cumplimiento normativo antes de que se cometa o se fragüe un delito dentro de la empresa ya sea por sus empleados o colaboradores.