Percepción del autocuidado psicológico en adolescentes posterior al parto distócico - Villegas Sánchez, María Gabriela (2022)
El presente trabajo investigativo tuvo el objetivo general de explorar la percepción del autocuidado psicológico en adolescentes posterior al parto distócico en el Centro de Salud “Cisne II”. Se empleó la metodología interpretativa, cualitativa, fenomenológica, con aplicación de la entrevista a cuatro adolescentes, cuyos resultados evidenciaron un débil autocuidado psicológico posterior al parto distócico, por la propia percepción de desconocimiento e inexperiencia de la menor de edad, que impidió su asistencia al control prenatal, generándoles sentimientos de miedo, angustia, depresión y actitudes pesimistas, que conforme a la solución progresiva del problema, las llevó a tener esperanza y fe, para mantener confianza y fortaleza, para afrontar esta situación, aproximándose estos hallazgos al Modelo de Creencias en Salud de Hochbaum y a la teoría del autocuidado de Dorothea Orem. En conclusión, el desconocimiento de la adolescente sobre el autocuidado psicológico y el parto distócico, llevó a la menor de edad, a adoptar actitudes y sentimientos negativos, que fueron transformándose a positivos, conforme fue mejorando su salud.