Identificación de los causales de enfermedades bacterianas en banano (Musa AAA) en zonas productoras seleccionadas del Ecuador - Manzano Quiñónez, Alvaro Gabriel (2013)
Para la identificación de las principales enfermedades bacterianas en banano se tomaron 100 muestras de 33 haciendas bananeras procedentes de las provincias de Los Ríos, Guayas, El Oro, Cotopaxi, Santo Domingo de los Tsachilas, Cañar, Esmeraldas y Chimborazo. De las cuales se logró aislar 438 colonias bacterianas las mismas que fueron caracterizadas por medio de las pruebas de Fluorescencia, Reacción de Gram, Pectinolítica en disco de papa e Hipersensibilidad en hojas de tabaco. Las colonias aisladas y caracterizadas fueron multiplicadas masivamente en medios de cultivo King B y Agar Nutritivo. Con aquellas que se desarrollaron en un periodo de 24 horas se realizó la suspensión bacteriana ajustada a 1 x 108 UFC. Dicha suspensión fue inoculada en plantas de banano menor de cuatro meses de edad, por cada cepa bacteriana se usaron tres plantas y se adicionó el testigo que fue inyectado con agua destilada estéril. La evaluación se realizó cada 24 horas hasta completar las 120 horas. De esta prueba solo 185 cepas presentaron carácter patogénico siendo las más agresivas las cepas aisladas de Los Ríos, Cotopaxi y Guayas, la mayoría tuvo un periodo de incubación entre 2.33 a 3.50 días. El numero de cepas bacterianas aisladas por provincias fueron en El Oro con 34, seguido de Los Ríos con 30, Guayas 28, Santo Domingo de los Tsachilas con 27, Cotopaxi 24, Esmeraldas 19, Cañar 14 y Chimborazo con 9 cepas. Mediante las pruebas realizadas se identificaron a dos géneros bacterianos Erwinia y Pseudomonas.